artemtiutiunnyk

Category:

Параллель.

В Новом Завете есть вот такой текст:

13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

(Первое послание к Коринфянам 13:13)

Допустим, в рамках религии упомянутые три пункта могут быть реализованы так: человек верит в возможность познания Бога, надеется на то, что Бог ему откроется и любит Бога. Мне подумалось, что схожее может иметь место и в познании вне религии — к примеру, в науке.

К. Р. Поппер о начальной стадии создания теории пишет следующее:

«Начальная стадия этого процесса — акт замысла и создания теории, — по моему глубокому убеждению, не нуждается в логическом анализе, да и не подвластна ему. Вопрос о путях, по которым новая идея — будь то музыкальная тема, драматический конфликт или научная теория — приходит человеку, может представлять существенный интерес для эмпирической психологии, но он совершенно не относится к логическому анализу научного знания. Логический анализ не затрагивает вопросов о фактах (кантонского quid facti?), а касается только вопросов об оправдании или обоснованности (кантовского quid juris?). Вопросы второго типа имеют следующий вид: можно ли оправдать некоторое высказывание? Если можно, то каким образом? Проверяемо ли это высказывание? Зависит ли оно логически от некоторых других высказываний? Или, может быть, противоречит им? Для того чтобы подвергнуть некоторое высказывание логическому анализу, оно должно быть представлено нам. Кто-то должен сначала сформулировать такое высказывание и затем подвергнуть его логическому исследованию.

В соответствии со сказанным я буду четко различать процесс создания новой идеи, с одной стороны, и методы и результаты ее логического исследования — с другой. Что же касается задачи логики познания — в отличие от психологии познания, — то я буду исходить из предпосылки, что она состоит исключительно в исследовании методов, используемых при тех систематических проверках, которым следует подвергнуть любую новую идею, если она, конечно, заслуживает серьезного отношения к себе».

[Поппер К.Р. Логика научного исследования. Москва, 2005. 447 с.]

Исходя из слов в цитате, начальная стадия создания теории «не нуждается в логическом анализе». А вот слова того же автора о том, что именно представляет собой эта стадия:

«Поскольку все же об этом зашла речь, то мой взгляд на этот вопрос вкратце сводится к следующему: не существует ни логического метода получения новых идей, ни логической реконструкции этого процесса. Я достаточно точно выражу свою точку зрения, сказав, что каждое открытие содержит «иррациональный элемент» или «творческую интуицию» в бергсоновском смысле. Аналогичным образом Эйнштейн говорит о «поиске таких в высшей степени универсальных законов... из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, — продолжает он, — ведущего к таким... законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью («Einfuhlung») к объектам опыта» [4]».

[Поппер К.Р. Логика научного исследования. Москва, 2005. 447 с.]

Согласно цитате, в принципе начальная стадия создания теории может быть зависимой от интуиции, метафизики, эстетики и т.д. Теория в результате становится «смелой догадкой» и учёный заранее не знает, окажется ли она истиной или нет. И вот мне кажется, что в попытке проверить подобную теорию учёный может руководствоваться верой, надеждой и любовью подобно тому, как и человек, ищущий Бога ими руководствуется:

1) Учёный верит в потенциальную возможность познания мира.

2) Учёный надеется на то, что созданная им теория окажется правильной.

3) Учёный любит истину.

Наверняка кто-то уже высказывал подобные мысли и я даже могу предположить, что они были в Антония Сурожского. Или, во всяком случае, он формулировал что-то очень похожее.

P.S. Вариант приведённого выше троепунктия, предложенный Максимом Гераськиным:

«1) Учёный верит в потенциальную возможность создания работающих теорий
2) Учёный надеется на то, что интуиция подскажет ему работающую теорию
3) Учёный любит работающие теории»

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded